Gegenseitige Unterstützung, gemeinsame Überzeugungen,
Werte und Verhaltensregeln, Partizipation und eine partnerschaftliche
Unternehmenskultur haben positive Auswirkungen auf die Mitarbeiter.
Damit rücken das Verstehen und Gestalten sozialer Systeme in
den Mittelpunkt des betrieblichen Gesundheitsmanagements. Merkmale
ungesunder Organisationen:
• Steile Hierarchie
• Keine oder nur wenige gemeinsame Überzeugungen, Werte
und Verhaltensregeln
• Misstrauen und Konkurrenzdenken
• Fehlende Transparenz bei Entscheidungen
• Geringe Partizipationsmöglichkeiten und Handlungsspielräume
• Keine oder nur geringe Weiterbildungsmöglichkeiten
• Feindseligkeit und Rivalität zwischen einzelnen Mitarbeitern
und Abteilungen
• Intensive Konflikte zwischen Management und Belegschaft
sowie innerhalb der Belegschaft.
Daraus resultieren diverse Folgen, wie beispielsweise geringe Sinnhaftigkeit,
Verstehbarkeit- und Beeinflussbarkeit der Arbeits- und Organisationsbedingungen
sowie ein geringes Wohlbefinden und Selbstwertgefühl, geringe
Arbeitszufriedenheit und
-motivation und im Weiteren hohe Fehlzeiten und Fluktuation, als
auch eine beeinträchtigte Kommunikation und innere Kündigungen.
Dem gegenüber zeichnet sich eine gesunde Organisation durch
folgende Merkmale aus:
• Partnerschaftlicher Führungsstil
• Flache Hierarchien
• Viele gemeinsame Überzeugungen, Werte und Verhaltensregeln
• Vertrauen und Hilfsbereitschaft
• Transparenz bei Entscheidungen
• Partizipationsmöglichkeiten und Handlungsspielräume
• Viele Weiterbildungsmöglichkeiten
• Gute, abteilungsübergreifende Zusammenarbeit
• Kaum Konflikte zwischen Management und Belegschaft.
Die Effekte einer gesunden Organisation sind dann dementsprechend
eine hohe Sinnhaftigkeit, Versteh- und Beeinflussbarkeit der Arbeits-
und Organisationsbedingungen, ausgeprägtes Wohlbefinden sowie
ein ausgeprägtes Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen
und damit auch positive Auswirkungen auf die Arbeitsanwesenheit,
die Qualität und Produktivität. Daraus ergeben sich, wie
in Abbildung 4 dargestellt, folgende Zielbereiche und Problemstellungen
für ein betriebliches Gesundheitsmanagement: |